В Годы Великой Отечественной войны совхоз не сдавал взятых темпов, полностью засевал все поля, вовремя проводил уборку и сдачу хлеба государству. В 1941 году план хлебосдачи был выполнен на 115,7%. Сдано в зачётном весе 55410 центнеров хлеба, при плане 47900 центнеров. На протяжении 2-х предвоенных лет совхоз «АМО» заканчивал свою хозяйственную деятельность с прибылью. В 1941 году также дал прибыль государству 130383 рубля. В тяжелом 1942 году план хлебосдачи не был выполнен, зато продуктов животноводства было сдано выше нормы: молока 1040 литров, против плана 564 литра, мяса 525 центнер, вместо 223 центнера плановых. Весной 1943 года рабочие совхоза, воодушевленные крупной победой наших войск под Сталинградом 2-го февраля, с большим энтузиазмом, вдохновением провели посев ранних зерновых культур. За успехи, достигнутые на весенних полевых работах, совхоз был занесён на районную Доску Почёта, 20 мая 1943 г. Высоких показателей добились трактористы: Толкунов Д.М., Махинов Т.И., Ерохин П.И., Карпов П.Н., Машлыкин В.В., Ковалёв И.Н. и другие. От мужчин в работе не отставали и женщины в эти трудные годы войны. Лучшими трактористками были: Сидак М.С., Ермичева А.М., Иванова М.Г., Карпова М.Д.
Амовцы помогали фронтовикам не только своим трудом, хлебом, но материальными средствами, сбором тёплых вещей. Так, в конце октября 1942 года, на постройку танковой колонны было собрано 8 тысяч рублей. По 500 рублей внесли начальник политотдела Гусев Иван Михайлович и директор совхоза Метёлкин Степан Иванович, а секретарь дирекции Поволова Е. отдала весь свой месячный заработок. В ответ на обращение Х пленума обкома ВКП (б) рабочие и работницы хозяйства собрали для бойцов Красной Армии 50 пар варежек, несколько пар носков. В предпраздничные октябрьские дни каждая десятидворка готовила в подарок воинам домашнее печенье, сдавали яйца, кур, гусей.
Свыше 300 наших односельчан ушло на фронт. Но не все вернулись с полей сражений. И с каждым годом ряды фронтовиков становятся реже. По традиции в посёлке отмечается праздник День Победы 9 мая.
В годы войны на территории посёлка находился военный госпиталь, который располагался в здании клуба и интерната (ныне молитвенный дом).
С фронта поступали раненые бойцы. Многие, так и не оправившись от тяжёлых ранений, были захоронены на территории посёлка. Их имена увековечены в мемориальной доске на памятнике воинам-землякам, отдавшим жизни в годы Великой Отечественной войны:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ,
ОТДАВШИМ ЖИЗНИ В ГОДЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1941-1945 Г.Г.
НИКУЛИН А.Л. ГОНЧАРОВ И.С.
ПЕТРОВ И.В. ДЕРГУНОВ П.В.
ПЕРЕГУДОВ Н. ИУТИН С.А.
ПОТАПЕНКО Н.К. КОКАБАДЗЕ К.А.
РЕДЬКО С.П. КУЗНЕЦОВ А.А.
РЕДЬКО И.П. КАШИРИН Г.П.
СТРАХОВ А.И. ЛИВЕРОВСКИЙ А.А.
СОЛОНКО А.Н. НЕСТЕРОВ Д.Г.
СИРОТИН В.И. СИЗОВ Д.Н.
СИРОТИН Н.Н. ЮРЬЕВ П.П.
СПИВАКОВ Д.Г. БАРМИН И.В.
ТАРАБРОВ В. БОРОНИН М.А.
ТРОЩЕНКО Н.Ф. БАРАНОВ П.Г.
ФРОЛОВ Я.П. БЕЛОГЛАЗОВ А.К.
ЧУБОВ С. БУРЬЯНОВ Ф.М.
ЧУМАКОВ Ф.Н. ВИХЛЯНЦЕВ В.М.
ШМАТОВ М.Г. ДЖУРА Г.К.
ШЕНГУР Д.С. ЖОРИН Г.Ф.
БУДАНЦЕВ И.Я. ЗОВОЛОКИН Н.
КУЗЬМИЧЕВ Я.Е. КОТЛЯРОВ Ф.Н.
КОРОБОВ И.И. КАЗАЧКОВ Б.Н.
КРИВОЛАПОВ В.И. КРИВЕНКО Е.И.
КИБЕНКО МЕТЕЛКИН Н.С.
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ:
Доровской С.М. Кипкало И.В.
Сидякин Н.И. Балычев И.М.
Иванов Т.Г. Ахромеев В.А.
Холявко К.С. Масликова В.А.
Адров А.И. Плешаков Н.З.
Руденко Н.А. Столушенко С.П.
Забора Ф.В. Филимонов Н.С.
Кузнецов М.С. Савельев С.К.
Сазонкин П.С. Корчагин Д.А.
Бочаров И.М. Челышев И.И.
Кузнецов А.П. Крупенин В.В.
Топольсков М.Г. Шмыглевский П.С.
Сарычев А.М. Головаш Д.Г.
Щеглов П.С. Шевяхов Д.Ф.
Сёмин И.Н. Лёвкин А.А.
Порубай И.Д. Ларин Н.Н.
Дробязко Г.И. Сенин А.В.
Елисеев А.П. Сиротин К.Ф.
Никитин М.Е. Иванов С.А.
Пугачёв П.И. Козловцев Г.И.
Кувшинов А.У. Элебаев В.Э.
Кивва Я.Н. Галушкин И.А.
Летуновский И.В. Бугаёв А.Ф.
Бугаёв В.Ф. Холявко Н.С.
Парамонов И.И. Шопин А.Г.
Ефанов И.С. Ильинцов В.П.
Фёдоров А.С. Любченко П.Я.
Пантилеев Н.П. Болдырев С.Ф.
Любишкин А.И. Подчумачев А.П.
Никулин М.С. Савин И.П.
Овчинников В.С. Кадин И.И.
Щукин В.М. Василяускас А.К.
Нечаев П.И. Мокренко В.Г.
Гусаков В.Т.
В посёлке «АМО» проживает много семей-ветеранов. Одна из них – семья Халявка – Константин Сергеевич и Надежда Степановна.
С супругом Костюшей, только так называла она Константина Сергеевича, они знакомы с детства. Семнадцатилетним мальчишкой он оказался в самом пекле Сталинградской битвы. Тёплые, светлые чувства любви, пронесённые через всю жизнь, пришли в сорок восьмом. Тогда Надежду Степановну после медицинского училища направили фельдшером в небольшой посёлок за Волгой. Домой приехала на денёк, чтобы собрать вещи, навестить родных. Как назло, большой, видавший виды фанерный чемодан с потёртыми углами не закрывался. Девушка отправилась в мастерскую, к столяру. Константин быстро справился с работой, положив на её ладонь маленький ключик, ставший ключиком от большого семейного счастья.
Двадцать лет проработал председателем сельсовета. Трижды в должности управляющего первого отделения совхоза «АМО» побывал на Выставке Достижений Народного Хозяйства. Был награждён двумя золотыми и серебряными медалями.
За 44 года ни разу не усомнилась в правильности профессионального выбора Надежда Степановна. А трудиться приходилось, не считаясь со временем, ведь только родов за год было до шестидесяти, и почти все роженицы проходили через её руки. На её участке было 150 доноров, одна из лучших сандружин!
В 1959 году в поселке открыли больницу на 25 коек. Вместе с Надеждой Степановной работали: врач Орлова Анна Александровна, фельдшер Горбунов Василий Кузьмич и медсёстры Толкачёва Т.И. и Никитина Ф.В. Все необходимые инструменты и медикаменты всегда были в наличии, свет горел круглосуточно, лампы были всегда на готове. По 60-70 рожениц в год, рождались и двойняшки.
В 1968 году открыли больницу в Панфилово и в этом же году закрыли Амовскую больницу, перейдя в медпункт, где работали патронажная сестра, фельдшер- акушерка и санитарка. Функция всей работы : вызов больных, прививки, донорство, занятия с санитарной дружиной, которая заняла 1 место из 23 хозяйств района. За заслуги выдавались путёвки в санатории мед. персоналу.
Халявка Н.С. награждена медалью Ветеран труда, ветеран ВОВ.
Стоят на одной улице бок о бок пять домов потомков Холявко, для которых наши края стали родными с далёких тридцатых годов.
Здесь в мире и согласии живут пять поколений.
ДИНАСТИЯ СЕМЬИ ЩИЧКО
До войны в Новоаннинском районе, в совхозе «Комсомольский» жила семья Щичко — Маркияна Фёдоровича и Анастасии Александровны. Семья была многодетной и трудолюбивой. Началась война, глава семьи Щичко Маркиян Фёдорович ушел на фронт. Погиб в 1943 году. Так Анастасия Александровна овдовела и осталась одна с 7 детьми на руках.
Трудное было время, голодное. Чтобы прокормиться, они переезжают в 1950 году в совхоз «АМО» на 1 отделение. Главной в семье остается Анастасия Александровна. Старшая дочь Миланья выходит замуж за военного и уезжает в Молдавию, дочери Екатерина, Евдокия, Ольга и сын Александр, что называется — рабочие руки в семье, Анна и Николай — ученики Амовской семилетней школы.
Совхоз в то время был под руководством директора Яворского. Совхоз на глазах стал расцветать, и был знаменит только лучшими результатами: в полеводстве, животноводстве, в культуре и спорте.
Екатерина работала телеграфисткой, Евдокия – бухгалтером, Александр – сварщиком, Ольга — техничкой в конторе.
В 1954 году они переезжают на центральную усадьбу совхоза «АМО» и живут в доме барачного типа. Анна заканчивает 10 классов в Панфиловской школе. В этом же году начинается строительство средней школы в совхозе «АМО». Так же закладывают фундамент под Административное здание, столовую, баню. После постройки главных зданий, в совхозе начинают строительство жилых домов для рабочих.
Во время полеводческой поры все трудоспособные члены семьи не избегали работы. И как остальные жители совхоза «АМО», помимо своей основной работы, помогали во вторую смену в полевых, садовых и строительных работах.
Жизнь кипела и шла своим чередом. Многие из семьи Щичко обзавелись семьями и остались жить в родном совхозе. Другие, по воле судьбы, живут в других городах. В период отпусков все съезжались в отчий дом, к своей любимой маме Насте.
28 января 2006 года Анастасия Александровна в возрасте 102 года умерла. Она была единственным долгожителем в посёлке «АМО». Её уважали и почитали как доброго, отзывчивого и трудолюбивого человека. Анастасия Александровна имела орден «Мать Героиня», медаль « За доблестный труд во время ВОВ», две награды к юбилею ВОВ, награду вдовы погибшего солдата во время ВОВ.
Екатерина и Евдокия имеют награды к юбилейным датам Победы, удостоверение труженика тыла, Евдокия – имеет медаль ветерана труда.
Сейчас Екатерина и Евдокия продолжают жить вместе, им уже за 80 лет, но они остались такими же бодрыми, трудолюбивыми, пытаясь выполнять всю работу по дому и по хозяйству своими руками. Помогают своим близким и родным, что называется, и словом и делом.