Послевоенные годы

С фронта стали возвращаться в родной совхоз рабочие, служащие, специалисты. Приходила и техника. Война нанесла хозяйству огромный ущерб, но никто не сник перед трудностями.

Со всей энергией коллектив совхоза взялся за восстановление хозяйства.

За первые три послевоенных года сельское хозяйство подошло к довоенному уровню, а по урожайности превысило его.

В 1952 году посевная  площадь составляла 8,9 тыс.га, в том числе 5,9 тыс.га зерновых, поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с довоенным со 124 голов до 630, или в 5 раз, в том числе коров в 6 раз. В начале 50-х годов коллектив совхоза достиг невиданной ещё в районе продуктивности скота, получив в 1950 г. от одной коровы в среднем по 3089 кг молока. Доярка Удот О.Р. в том же году надоила от восьми коров в среднем по 3463 кг молока.

Большие успехи были достигнуты и развитие овцеводства и птицеводства.

Птицевод Романов

 

Из года в год росло и крепло хозяйство. В 1955 году план хлебосдачи перевыполнен в два с лишним раза. стране дали 624 тыс.пудов отборного зерна, 1700 ц мяса, 386 тыс.яиц, 9400 ц молока.

Летом 1959 года совхозу было присуждено переходящее Красное Знамя  райкома КПСС и Исполкома райсовета.

ГАЗ51

Новая техника – автомобиль «ГАЗ-51».

Вручение красного знамени

Вручение Красного Знамени за высокие надои молока от 2800 до 3000 кг от фуражной коровы.

Гурт № 10. Бригадир Борознин А.А.

1955 год.

демонстрация

Отдых после праздничной демонстрации.

1958 год.

     В 60 е годы совхоз превратился в крупное хозяйство, население было до 3000 человек.   Жителей обеспечивала хлебом своя пекарня. Заведующим пекарней был  Забазнов Владимир Степанович.  Работали в две смены  пекари Елисеева М.И., Барышникова В.Д.,  Думич Н.А.,  Колокова Н., Нечаева Клавдия. Пекли хлеб, булки – тройчатки. Обеспечивали  хлебом  5 отделений. За хлебом  приезжали и с ближайших  хуторов.

К пекарни относился  безалкогольный цех, где делали лимонад. Заведующим – был Куксин, своя бойня – бойщик Ильинцов Владимир Павлович. Ермилов Виктор Алексеевич  заведовал  колбасным цехом.

Вместе с совхозом  строился детский сад – ясли.  Детей было до 30 человек вместе с грудничками. Заведующая детсад–яслями была Новикова Нина Георгиевна, медсестра – Адрова Евгения Фёдоровна, няни Холодова Мария

Фёдоровна, Чупова Александра, повар Иванюк Софья Захаровна, Демьянова Анастасия Михайловна.

В 60х годах образовался швейный цех по пошиву легкой женской одежды около парка культуры.  С 1962 года  начался пошив мужских  брюк и костюмов. Заведующей швейной мастерской была Пугачёва Анастасия Евдокимовна.  Закройщиками по пошиву – Демьянов Анатолий Филиппович и  Новокщенова Лидия Васильевна.

Швейная мастерская  находилась  в бараке.  Затем было построена новая швейная мастерская, здесь же располагалась парикмахерская, парикмахер – Чурилова Мария Фёдоровна, совхозная прачечная, баня и котельная, которая отапливала это здание, кочегаром которой был  Белоусов Александр Кузьмич,   тут же была совхозная мойка и пропарка паром бочек молоковозов —  мойщики Сафронова Мария Павловна,  Василяускас Антонина Павловна,  Кладиева Мария Павловна.

Около стадиона находился парк культуры, который был  заложен в 29-30 годах, т.е. когда и образовывался совхоз. За парком ухаживали  рабочие сада. В нём был спортивный городок, волейбольная площадка, летний кинотеатр, летняя танцплощадка, где в выходные и праздничные дни труженики совхоза могли отдохнуть всей семьёй.

Наряду с летними праздниками здесь же проводились и традиционные проводы «Русской зимы».

тройка

 

Совхоз рос и развивался. Кроме центральной усадьбы насчитывалось 8 отделений:

— на 1 и 2 отделении с-за «АМО» был дойный гурт коров и телятник;

— на 3- м отделении, которое располагалось около Киквидзенского района, был дойный гурт коров и телятник;

— 4-е отделение в х. Красногорском, был дойный гурт коров и телятник;

— на 5-м отделении (Дёмкино) был свинокомплекс, дойный гурт коров и птичник;

— на 6-м отделении (х. Бурнацкий) – свиноферма, птицеферма;

— 7-е отделение ( Коммуна – Крепость) находился гурт  дойных коров;

— 8-е  отделение х. Бочары – гурт дойных коров и телятник.

На каждом отделении была своя контора, почта, медпункт, магазин, начальная школа, баня, мехток, мастерская, электростанция, нефтебаза, клуб.

Среди доярок особо отличились Цирульнёва Л.И., Мерказина Л.И. – награждены медалью  «100 лет со дня рождения В.И.Ленина»,  Опевалова В.С. за 1 полугодие 1973 г  надоила на фуражную корову по 1617 кг, Писковацкова Т.П. – награждена орденом  Трудового Красного знамени, орденом знак Почёта, медалями и дипломами ВДНХ,  Весельская Зинаида Алексеевна – надоила в 1973 г. на фуражную корову по 1502 кг , а также доярки  Шайдулина М.Г., Поляновская В.Д., Платунова А.С., Письменская Н.И., Мельник М.В. Передовики были и среди телятниц. Это Самарцева М.А., Ячменёва Т., Михайлова В.Ф., Сиротина М.А. Телятница Шевяхова К.В. – за высокие показатели в 1972 году занесена в книгу почёта в социалистическом соревновании. Среди свинарок лучшими были  Тюрникова Н.Н.- награждена серебряной медалью ВДНХ, получала по 11 поросят на свиноматку; Бочарова С. И. выращивала племенных поросят,  получала по 11 поросят на свиноматку, участница ВДНХ и многие другие.

колхозники 1

Неоднократно совхоз «АМО» награждался Почетными грамотами и дипломами за достигнутые  успехи и высокие показатели в сельском хозяйстве.

почетная грамота

диплом

свидетельство

Наш совхоз славился знатными хлеборобами, добившихся высоких показателей в социалистических соревнованиях. Среди них – Гусев Анатолий Николаевич. Родился он в 1931 году в х.Рыжов (Еланского района). В возрасте 4-х лет приехал вместе с матерью в п.АМО. Здесь окончил школу, призвался на службу в армию. После службы, в 1950г., окончил совхозное училище механизации «Серп и Молот»  по специальности комбайнера прицепных комбайнов. Уезжал на освоение целины, где в 1958г. был награжден  за добросовестный труд и достигнутые успехи  от имени Президиума Верховного Совета СССР  медалью «За освоение целинных земель». Затем вернулся в совхоз, продолжал трудиться комбайнером.  В 1966 году намолотил 12 тыс. тонн зерна и за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и  высокопроизводительном использовании техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и  был награжден орденом Ленина и Золотой звездой «Серп и Молот».

За свой добросовестный многолетний труд комбайнером, Гусев А.Н. был награжден в 1967 г. значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» , занесен в Книгу Трудовой Славы в честь ХХШ съезда КПСС и 50-летия Советской власти.  За успехи в народном хозяйстве СССР постановлением Комитета Совета выставки достижений народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью (1961г.), Большой серебряной медалью (1962г.), серебряной медалью (1964г.).

Награжден орденами «Октябрьской революции» (1973г.) и «Трудового Красного Знамени» (1976г.).

Гусев

Гусев Анатолий Николаевич

 

Заслуженный механизатор РСФСР  Сиротин Виктор Михайлович свою трудовую деятельность начал с 1954 года.  Зачислен в штат совхоза «АМО» с 1962 года трактористом.   За достигнутые успехи в области сельского хозяйства  Сиротин В.М. награждён орденом «Трудового  Красного  Знамени», орденом Ленина.  В   1976  году образовались  звенья механизаторов, одним из лучших   было звено Сиротина В.М.   Указом Президиума Верховного Совета от 14.06.1979г. Сиротину В.М. присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор РСФСР».  В 1980 году был  делегатом 26 съезда КПСС.

Сиротин

Вручение Почётной грамоты Сиротину Виктору Михайловичу директором совхоза «АМО» Сайко Виктором Ильичем.

       В совхозе была плантация. Среди рабочих были  молодые и  пенсионеры. С весны вязали маты для накрытия парников. Сеяли семена огурцов, помидор, капусты, болгарского перца и закрывали матами, чтобы было тепло. Для рабочих совхоза «АМО» выращивали свежие овощи.

С 1959 года начали сажать  фруктовый сад :  яблони, вишни, смородину, груши. В зиму обвязывали стволы деревцев камышом, чтобы не замёрзли.

В совхозе «АМО»  была  организована строительная бригада, в которой были рабочие разных профессий: штукатуры- маляры, десятники ,  плотники, рабочие.  Это  — Белоусов А.К., Каблов В.П.,  Стерников А., братья Метменёвы Р и К., Любченко Я.П., Холявко Н.С., Сидякин Н.И., Горбунов В.Д., Баранов А.Н., отец и сын Маслиёвы.  Работала пилорама для распиловки брёвен, обеспечивая строительным материалом для строительства жилых домов и животноводческих корпусов.

Наряду с достижениями в сельском хозяйстве , женщины посёлка «АМО» принимали активное участие в работе санитарной дружины, которая была неоднократно награждена почётными грамотами  за участие в районных смотрах.

грамота

За большие успехи в работе, культурной и спортивной жизни Волгоградским телевидением в 1973 году был снят короткометражный фильм «Амовец».

 

В разные годы с момента образования совхоза «АМО» им руководили:

 

1.         ЛУЧИНСКИЙ              1929-1930 г.г

 

2.         НИФОНТОВ                1930-1933 г.г.

 

3.         ПЕХОВ А.                   1933-1937 г.г.

 

4.         МЕТЁЛКИН С.И.          1937-1943 г.г.

 

5.         ПАНИН Г.Ф.                1943-1946 г.г.

 

6.         ЯВОРСКИЙ Б.А.          1946-1952 г.г.

 

7.         ЛИХОЛАЙ В.Г.            1952-1961 г.г.

 

8.         ДЕРГАЧЁВ Г.С.           1961-1963 г.г.

 

9.         ШЕСТЕРЕНКО И.П.      1963-1975 г.г.

 

10.       БОНДАРЕНКО В.М.      1975-1980 г.г.

 

11.       ТРИЛЕНКО А.А.           1980-1986 г.г.

 

12.       САЙКО В.И.                1987-1992 г.г.

 

13.       ЛУЦЕНКО И.Н.            1993-1997 г.г.

 

14.       ВЛАСОВ Н.А.              1998-2001 г.г.

 

 

На  основании  Указа  Президента  Российской  Федерации  от  2 марта 1992 г. № 213  и   Постановления  Правительства  Российской Федерации  от 4 сентября 1992 г. № 708 «О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий», началось дробление совхоза  «АМО»  на мелкие крестьянско-фермерские хозяйства.

 

В настоящее время на территории администрации Амовского сельского поселения находится 57 крестьянско-фермерских хозяйств различной формы собственности.